简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专栏 > 政策解读  
我市出台新规专治“房不对板”
发布时间:2020-04-17 09:51  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

  

“样板引路”形成全装修监管链

  

  4月13日我市发布《关于加强我市市区新建全装修住宅建设管理的意见》专治“房不对板”,本报15日刊登的相关消息引起市民关注。专业人士昨天表示,新规的最大亮点在于“样板引路”制度。

  根据市统计部门官网数据,去年我市商品住宅销售面积553.03万平方米,其中50%为全装修交付销售。然而由于样板间与交付房屋不符,装修材料“所见”非“所得”,全装修新房交付纠纷明显增多。

  市建设工程质量监督站站长陈研告诉记者,新规的最大亮点在于实行“样板引路”制度。“开发商在销售和施工前必须交出3个样板展示区,否则不予发放预销售许可证。一是制作材料、设备样板展示区,用的是哪种空调、哪种灶具、哪种油烟机等;二是工艺样板展示区,如吊顶的内部结构、墙面粉刷剖面等;三是交付样板展示区,必须与业主即将买到的房屋一模一样,真实反映全装修住宅内容和装修质量,不得添加合同之外的装修内容和家具、设备、装饰品等。”陈研说。交付样板间验收合格后方可开始全装修施工。

  据了解,镇江是江苏省内继南京、南通、常州后第四个推行“全装修住宅监管”新规的城市。而“样板引路”制度强调了原材料控制、施工控制和成品质量控制,形成环环相扣的全装修监管链。该做法既是省内首创,亦是监管最严的举措。

  新规还从规范全装修住宅工程建设程序、设计管理、参建各方责任、施工过程管理、交付及质量投诉处理、政府监督管理等方面进行了严格界定。

  业主关注的价格备案方面,全装修住宅毛坯部分和装修部分将分别备案,销售时严格执行明码标价制度。在《商品房买卖合同》中,分列出毛坯价格和装修价格,装修内容和材料等级亦会标注明示,其中主要装修材料及洁具、家具、厨柜、电气设备的品牌、型号(货号)等一并呈现。(翟进)

  ■ 划知识点

  新规执行后 《商品房买卖合同》中增加新内容

  新规执行后  

  《商品房买卖合同》中增加新内容  

  全装修住宅是指交付使用前,户内和公共部位所有功能空间的固定面和管线应全部铺装或粉刷完成;给排水、燃气、照明、供电等系统及厨卫基本设施应安装到位的住宅工程。 

  新规执行后,购买全装修住宅时,《商品房买卖合同》中会有哪些新内容?  

  ——销售价格中的毛坯价格和装修价格;  

  ——装修主要材料及设备的品牌、型号(货号)等;  

  ——第三方咨询机构对装修的评估结果;  

  ——全装修住宅的质量保修项目、方式、期限和责任,双方约定的保修范围、保修期限不得低于国家有关规定。

  (翟进)

  ■ 马上就访

  开发商心情比较“复杂” 市民称买房不再“懵圈”

  开发商心情比较“复杂” 

  市民称买房不再“懵圈” 

  京江晚报讯 记者深入采访得知,我市房地产监管部门针对近年来楼市全装修住宅销售的现状,经过6个月的细致调研酝酿,方出台此项新规。目前市场上在售的全装修住宅已经按照市政府相关会议纪要进行了“严管”。而新规所述“市区新申领施工许可证的全装修住宅项目”,其执行时间节点为2020年4月13日起。  

  新规出台前,十多家房地产开发企业向监管部门提交的反馈意见都觉得“太严”。昨天,南徐片区一家在售楼盘销售经理赵先生告诉记者,他们的心情比较“复杂”。随着新规的执行,整个市场会更加规范,浮夸的销售宣传肯定要收敛了。城西板块一家不愿具名的房地产开发商销售经理则坦言:去年他们卖房子时就遭遇了业主投诉,反反复复解决这件事耗了太多精力。“或许把即将发生的问题源头置于住宅施工环节,我们销售就不会出现这么大的压力。”这位经理说。  

  今年有置业打算的市民李女士则十分高兴。她说,从去年底到现在看了不下5个楼盘,已经看出了经验。“样板间都很漂亮,其实开发商玩了‘小动作’,让人产生了视觉错觉。”李女士说。比如儿童房样板间里展陈的床,其尺寸比市售的床要小一号,这样会让人看上去房间非常宽敞。再比如,样板间的家用电器都是大品牌,而真正交付的住宅里并没有那么上档次的家电。李女士希望新规严格执行,让消费者买房不再“懵圈”。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: