简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专栏 > 政策解读  
我市全装修监管新规“江苏最严”
发布时间:2020-04-20 15:49  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
 

  

  装修价格水分多,收房时“货不对板”……针对全装修住宅维权案件高发的状况,日前,市住建局、市发改委、市市场监管局联合发布《关于加强我市市区新建全装修住宅建设管理的意见》,从源头破解全装修房“质量门”。

  新建住宅推行全装修成品交付,顺应建筑产业现代化的发展方向,为业主省去装修麻烦,节约大量时间。根据市政府要求,2020年,市区成品住房比例要达到60%以上。但是,近年接连被曝光的装修用材以次充好、装修施工粗制滥造等问题,引发业主强烈不满,也引起市人大代表、政协委员的关注。

  “由于此前监管方面存在空白,这给了开发商可乘之机。”市建设工程质量监督站站长陈研说,针对全装修住宅销售存在的问题,从去年10月开始,质监部门经过6个月的细致调研酝酿,起草意见草案并四易其稿,还专门征求十多家房地产开发企业的意见,征求市人大代表、政协委员的建议,多次进行修改和完善,上月底市领导专门召集相关部门进行审定,最终促成新规出台。

  陈研说,新规提出“四同步”:实行土建设计与装修设计同步,既避免两者之间“打架”现象,又可避免物料、工时等方面的浪费;实行同步建设,今后只领取一个施工许可证即可;实行同步监管,填补了此前质监部门无法对装修质量监管的政策空白。

  作为意见起草人,陈研介绍,针对装修价格虚夸、价格不实现象,新规要求全装修住宅申请价格备案时,毛坯部分和装修部分分别备案。同时邀请第三方对装修进行评估,评估结果在售楼处公示;《商品房买卖合同》中还需标明装修内容、材料等级等,其中主要材料及洁具、家具、厨柜、电气设备应标明品牌、型号(货号)等。这就把主要器具的品牌与规格“固定”下来,同时更换品牌时不得采用“同等档次品牌”等模糊性表述,可有效规避开发商打“擦边球”或“高标低配”等现象。

  “新规的最大亮点在于实行‘样板引路’制度,即开放材料设备、施工工艺和成品交付3个样板间,这是目前全省最严的全装修监管新规。”陈研介绍,材料样板间,装修主要材料以及空调、油烟机等器具必须全部呈现;工艺样板间,

  施工的半成品、装修的剖面要求全面展示,比如吊顶的内部结构、墙面粉刷分几层、地板有没有地板楞等,让消费者一目了然;交付样板间,要求空间大小、家具尺寸及摆设等与成品住宅装修一模一样,不得添加合同之外的装修内容和家具、设备、装饰品等,杜绝样板间看起来富丽堂皇,实际收房时“换了模样”。业主买房时,可先看材料、看工序,再看装修,直到满意并确认后再“买单”,减少不必要的纠纷。

  “根据新规,参建各方对交付样板间验收合格后,才能大面积装修施工,才能申领预销售许可证。”陈研说,相较于省内南京、南通、常州3市出台的全装修住宅监管新规,镇江首创“三个样板”引路制度,强调了原材料控制、施工控制和成品质量控制,形成了环环相扣的全装修监管链条。

  4月13日起,市区新申领施工许可证的全装修住宅项目开始实施新规。目前施工的存量全装修住宅,也已按照市政府相关会议纪要进行“严管”。落地生效的全装修房屋监管新规,让一些准备购房的市民颇为期待。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: