简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专栏 > 政策解读  
老楼申请装电梯进展如何?
发布时间:2020-05-06 09:21  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
 

  

  

  ●市民已提交加装电梯申请24台。

  ●既有住宅加装一部电梯费用通常需要40万~50万元。分摊到每个住户平均出资费用在4万~8万元左右。

  ●一次性给予每部电梯6万元的财政资金补助。

  ●鼓励吸引社会资本,投资方主要通过收取广告发布费、电梯使用费,以及提供居家养老服务等方式获得回报。

  ●有需要的居民可向属地社区、街道咨询具体流程和细节。

  

  2020年市政府为民办实事项目之一,推进老旧多层住宅加装电梯工作取得新进展:《镇江市区既有住宅加装电梯工作实施意见(试行)》1月22日发布以来,市民已提交加装电梯申请24台。

  “既有住宅加装电梯工作,既是一个民生实事,但又是一件难事:其中涉及利益的调整,是对居民邻里关系的一次测试。”在4月29日的政策解读新闻发布会上,市住建局副局长陈凯表示,《实施意见》借鉴外地城市的成功经验,坚持依法依规,充分尊重业主意愿:既有住宅加装电梯应当经本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意;为保证全体业主权益,加装电梯协议、设计方案需由社区进行公示证明,公示期间应无利害关系人提出反对意见,或有利害关系人提出异议,经调解和协商已达成一致意见的方可继续实施。充分发挥业主委员会、街道办事处和人民调解委员会等基层组织的力量,做好政策宣传和矛盾的协商调解工作。

  与其他城市相比,我市增加了首次征询意见环节,主要是考虑到方便后续环节的推进,减少业主在方案设计、房屋评估等方面涉及的人力和财力损失,也体现了业主自愿、充分协商的原则。

  为保证已办理有关施工手续的加装电梯业主权益,《实施意见》规定,对已经办理有关施工手续的既有住宅加装电梯工程,相关业主应当提供必要的施工便利,不得阻挠、破坏施工。阻挠、破坏施工的,公安部门按照《治安管理处罚法》的有关规定处理。

  既有住宅加装电梯的另一个重点,是资金筹集工作。根据调研了解,既有住宅加装一部电梯费用通常需要40万~50万元,分摊到每个住户平均出资费用在4万~8万元。为此,《实施意见》提出了多种渠道筹措加装电梯资金:业主作为资金首要和主要筹集者,为支持业主自有资金筹集,在政策上允许房屋产权人及配偶提取住房公积金,允许使用该住宅的专项维修资金;一次性给予每部电梯6万元的财政资金补助,对符合既有住宅加装电梯申请条件的最低生活保障家庭、城市特困分散供养人员、特困职工家庭出资加装电梯的,一次性给予每户6万元的财政资金补助;鼓励吸引社会资本投资,通过“企业投资、受益业主付费”等方式,引入社会资本参与加装电梯工作。

  据介绍,外地已有社会资本参与的成功模式,投资方主要通过收取广告发布费、电梯使用费,以及提供居家养老服务等方式获得回报。

  既有多层住宅大都已有近10年甚至更长房龄,加装电梯是否会影响到居住安全?

  针对市民关心的问题,市住建局物业管理处处长蔡亮表示,安装电梯之前,需由房屋安全鉴定机构对房屋安全进行检测,确保墙体安全可靠;既有住宅加装电梯设计方案委托具有相应资质的设计单位进行设计,并将施工图送图审机构审查;施工中,施工单位、工程监理单位等应当接受建设工程质量安全监督部门和特种设备安全监督管理部门的质量安全监督;施工后,组织设计、施工、监理、电梯销售、电梯安装及电梯维保等单位,对加装电梯工程进行综合验收。

  “目前,住建、自然资源和规划、市场监管、水电气等相关部门通力合作,已形成了一套完整的申请安装操作流程。”蔡亮透露,既有住宅加装电梯工作由辖区负责,辖区政府成立加装电梯工作领导小组和日常工作机构,负责加装电梯联合会审、统筹协调、组织实施工作。有需要的居民可向属地社区居委会、街道办事处咨询具体流程和细节。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: