简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专栏 > 政策解读  
市区全装修住宅工程质量监督指南发布
发布时间:2020-05-27 09:35  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
 

  10个专项工程明确检查要求和方法

  4月13日,市住建局、发改委、市场监督管理局联合发布《关于加强我市市区新建全装修住宅建设管理的意见》后,监管政策如何细化并落到实处颇令市民期待。日前,《镇江市市区全装修住宅工程质量监督工作指南(试行)》发布,指南明确对全装修全过程进行监管,公布监督抽查节点及抽查要求,以及各专项工程检查要点,内容翔实丰富。

  “发布指南旨在促进全装修住宅施工质量的提升,从而减少全装修纠纷,维护购房者的合法权益。”指南起草单位——市建设工程质量监督站站长陈研介绍,指南依据现行有关全装修工程质量的法律、法规、规范性文件、技术标准制定,对全装修住宅质量监督工作的程序和要求进行了规范。指南适用于市区范围内于2020年4月13日以后开始全装修施工作业的新建住宅工程质量的监督管理,其他全装修住宅项目可参照执行。

  全装修住宅工程监督抽查有节点

  指南明确了全装修住宅工程监督抽查的5个节点:

  1.样板登记 材料设备样板、工艺样板、交付样板间(套)制作完成后,建设单位应组织参建各方对交付样板间(套)进行验收,并在验收合格后3个工作日内将样板间验收记录、《全装修住宅材料和设施设备清单》和室内环境检测报告报送工程质量监督机构进行登记。《清单》中应明确主要装修材料和室内设施设备的品牌、型号及质量证明文件等内容,登记的《清单》的格式、内容应与在售楼处和《商品房买卖合同》中公示的《清单》一致。

  2.日常关键工序抽查 全装修施工期间,工程质量监督机构应开展日常质量监督抽巡查,重点抽查参建各方相关人员是否在岗履职,工程资料、实体质量。监理单位应在月初的《监理月报》中,将包含单体工程形象进度及次月进度计划的《全装修住宅月度进度报表》一并报送。

  3.分户验收抽查 在参建各方分户验收合格的基础上,工程质量监督机构应进行分户验收抽查,并重点抽查观感质量、卫生间蓄水、外窗淋水、外窗台高度、护栏高度及室内空间尺寸等。

  4.监督抽检 工程质量监督机构在抽查巡查时可对全装修部分主要原材料进行随机抽检。

  5.竣工验收 分户验收合格后,全装修工程随主体工程一并进行竣工验收。分部工程全部验收合格的基础上,建设单位应组织参建各方对全装修住宅工程进行竣工验收。质量监督人员应对涉及全装修内容的验收条件进行核查,对工程质量资料及相关检测有缺漏的,不得组织竣工验收。工程质量监督机构应对竣工验收的组织形式、验收程序、执行标准进行监督。

  10个专项工程验收很严谨

  指南参照江苏省《成品住房装修技术标准》,将全装修住宅工程(分部工程)划分为墙面工程、天棚工程、楼地面工程、内门窗工程、细部工程、防水工程、厨卫设备及管道安装、电气工程、采暖空调及通风工程、智能化工程10个专项工程。每个专项工程都详尽列明了检查要求和检查方法。建设工程质量监督员俨然成为业主的“验房师”。

  如墙面工程检查时,要求基层处理材料、粘结材料、饰面板的龙骨、墙饰面材料等应进行进场报验,并按规范要求复验合格后使用;裱糊、涂饰、面砖石材、木装饰、软包等的表面应平整、洁净、图案吻合、无色差空鼓错缝等质量通病;干挂法施工的墙面工程安装应牢固,挂件应位置准确、牢固可靠。检查方法包括:查阅抽检房间的交接验收记录;查阅抽检房间所在批次墙饰面材料、粘结材料、饰面板的木龙骨、软包内衬材料等的进场报验记录、质量证明文件、性能检测报告;现场观察检查、小锤敲击检查。

  防水工程检查时,要求防水材料应提供出厂检验合格证书等书面资料;防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅,厨卫间防水层应从地面延伸到墙面,高出地面完成面300毫米、浴缸周边墙面高出地面1800毫米、淋浴房周边墙面高出地面1800毫米,卫生间和阳台的地面基层泛水坡度应符合设计要求,面层施工完成后不得有倒泛水和积水现象等。检查方法包括:查阅抽检所提供的防水材料质量证明文件;查阅蓄水试验记录;现场观察检查等。

  “涉及专项工程查验内容罗列具体,查验方法操作性很强。”业内一位验房师坦言,这些内容不仅给市民提供了验收全装修房的依据,也可成为民间验房师的速成培训教材。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: