用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法专栏 > 以案说法  
老伴代书遗嘱房产继承缘何无效 法官:需见证人
发布时间:2016-04-08 稿件来源:法制晚报 字体调整:  浏览次数:

 

近年来,随着法律意识的增加,不少老年人晚年会提前对财产进行分配,通过遗嘱约定财产分割方式。但写遗嘱可不是件简单的事,不少老人因为留下的遗嘱不合法,不但夙愿未了,还让子女们为争财产走上法庭打起官司。为此记者采访了房山法院的刘长林法官,为您说说怎样写遗嘱。

  典型案例老伴代书遗嘱法院判决无效

  王某与马某育有三子王甲、王乙、王丙。

  200854日,马某代患有中风的老伴王某写下了一份代书遗嘱,王某去世后,其所享有二分之一产权的房屋由王甲、王乙各继承二分之一,代书人马某及遗嘱人王某均在代书遗嘱上签名。

  20091211日,王某因病去世,201028日马某因病去世。

  此后,三个儿子因房屋继承纠纷诉至法院,王甲、王乙要求按遗嘱继承房屋,王丙认为遗嘱内容不真实,且不符合法定要件,要求按法定继承分割房屋所有权。

  最终,法院判决支持王丙的诉讼请求,按法定继承分割房屋所有权。

  法官说案代书遗嘱要有见证人签名

  马某为老伴王某代书遗嘱的目的是为了将房屋继承权归属王甲、王乙,但最终却未能如愿。是法律没有赋予王某这样的权利吗?答案是否定的。

  房山法院刘长林法官解释,《物权法》第三十九条之规定:所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

  《继承法》第十六条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

  因此,所有权人依法处分自己财产,不受限制。王某的目的没能达成,问题出在遗嘱上。

  本案中,王某的遗嘱形式在法律上称为代书遗嘱,代书遗嘱要生效,须具备特定的法律要件。

  《继承法》第十七条规定:代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

  刘长林说,这个条文有几层含义:第一,代书遗嘱至少要有三个人在场,其中一人为遗嘱人,还要有见证人;第二,代书遗嘱时间要写清楚,时间要素要包含年、月、日;第三,代书遗嘱上至少要有三个人的签名:遗嘱人、代书人、其他见证人。

  见证人不能有继承关系

  对照分析,可以发现本案中,马某为王某代书的遗嘱上只有两个人的签名,这份代书遗嘱无法满足代书遗嘱生效的要件要求,因此,人民法院判决该遗嘱不生效。

  但是不是只要当时在场的王甲或者王乙再签上一个名字,这份代书遗嘱就可以生效呢?

  刘长林说,答案还是否定的。因为马某、王甲、王乙都不具有合法的见证人资格。

  《继承法》第十八条规定:下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。马某、王甲、王乙都是王某的法定继承人,因此是不能够作为见证人见证代书遗嘱的订立的。

  《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第36条规定:继承人、受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为遗嘱的见证人。可见,还有一些与继承人有特殊关系的人不可以作为见证人,如果选择了他们作为见证人,遗嘱同样无法正常生效。

  刘长林提醒,如果代书遗嘱,内容要素要完整,尤其是立遗嘱的时间和遗嘱人、见证人签名,千万不可遗漏。代书遗嘱时要慎重选择符合法律规定的见证人,一般情况下可以选择具有继承关系之外的亲属在场见证,可以邀请律师或者具有法律知识的朋友协助订立代书遗嘱。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: